商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:10887032点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 房产开发 > 房产案例 > 正文
合同条款时间约定不明与合同解释
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-02-08     

合同条款时间约定不明与合同解释

——约定不清楚,如何来解释?

【案情简介】

2006315,王某与李某签订房屋买卖合同,王某先交了4万元定金,合同约定“余款于2006年交锁匙之日付给甲方(李某),甲方将房产证权交给乙方(王某)”。具体交房日期未明。因双方对合同的履行有争议,故诉至法院。二审中,证人证明如此约定系因李某所购单位房腾房时间不能确定所致。

争议焦点:1、交房时间是否确定?2、合同是否继续履行?

【裁判要点】

1、          合同解释。双方签约时因李某所购单位住房交房时间无法确定,

对于卖与王某房屋的交房时间不能确定,为此双方商定为2006年交钥匙的时间为王某交付余款的时间。故争议条款应解释为在合同订立的200631520061231止的任何一日,此期间内,李某交锁匙时王某就应交付余款,余款付清后李某交房产证,即本案王某付款附条件。

2、          继续履行。双方所签房屋买卖合同对房屋交付方式及日期、付

款方式及日期明确,不影响双方对该合同履行,现已具备履行条件,故判决继续履行双方所签二手房买卖合同。

【同类案件处理要点】

二手房买卖合同双方当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。

【相关法律风险提示】

1、          二手房买卖过程中,对于办证、交房等履行步骤不仅在合同中

要有提及,还要有明确的期日约定,否则因履行期限及方式不明导致合同争议,被认为合同存在重大条款约定不明的事实,且事后双方无法达成一致,无继续履行的可能性而解除合同,即使对于已交定金一方,亦不适用定金罚则。

2、          对于负有付款和办证同时履行义务的双方而言,卖方不履行交

房、办证义务,如买方不通过提存或其他适当方式履行已方合同义务,可能会被法院认为亦未履行义务。

3、          房屋买卖合同买卖双方各持的一份文本应核对一致,对空栏部

分的填写或涂销亦应保持一致,以免发生事后两份合同不同条款存在争议的情形。如广东佛山中院(2003)佛中法民一终字第2699号“洗某与朱某房屋买卖合同纠纷案”中,就存在双方就房屋售价计算标准的约定存在两个不一致的版本。


广州房产律师 www.911lvshi.com
律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
技术支持:律师建站