商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:10887032点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 房屋买卖 > 小产权买卖 > 正文
北京小产权房清理调查:交易过户程序模糊
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-03-08     

北京小产权房清理调查

文化产业园实为小产权别墅 至今仍无采暖设施

前三天的节目我们报道了房山、昌平、通州三个区的小产权房清理现状,这些小产权房有的反复更换名目、有的拆了再盖,而我们记者在怀柔调查时,又发现一些名为文化产业园的项目,里面却没有任何文化公司,这到底是怎么回事呢?来看记者在怀柔进行的调查。

北京国土局官网公布《2008年以来全市在建在售利用集体土地违法建设销售住宅项目分布图》显示,北京怀柔区的13个违法项目有五个是位于该区的桥梓镇,可是当记者来到该镇打听时,居然没有一个人知道这几个小产权项目在哪。

北京怀柔桥梓镇村民接受记者采访

记者:大姐您好,问您个路,这儿有一个叫塞纳山谷(音)的地吗? 女:什么?记者:塞纳山谷?女:还真没听过。女:没人,这儿没人住。记者:那这房子建完了他卖吗?女:卖,不让盖,这是非法占地。

在这个小区的门口,记者看到了一张通告,时间是2012年9月21日,通告的第一条就写着,禁止该违法建设新建、续建、扩建、装修以及道路硬化等一切建设活动,记者等待了许久也没有等到第二个人出现,经观察发现该项目确实已经停工,但名字仍不得而知,记者也只好继续赶往下一个村庄。

小区业主接受记者采访

记者:这个小区,是叫塞纳山谷吗?女:不是,记者:您知道有个叫塞纳山谷的类似的一个小区在哪儿吗?女:不知道。

不过记者随后发现,这位女士所居住的小区与此前报道的小产权房及其相似,价格也远远低于商品房。

小区业主接受记者采访

记者:这也卖是吧?这个小区,这个叫什么小区?女:这就是文化产业园。记者:文化产业园。女:嗯。记者:这个贵,这个多少钱?女:一百多万一套。记者:他现在还卖是吧?女:可能还有。记者:一百多万,就一百多万是毛坯还是?女:就毛坯。

交谈中记者发现,这个小区其实是一个别墅群,但是小区里的人员确实寥寥无几,不少房子都空着,也没有进行任何的装修,而小区外就是一个村庄,小区一里一外看上去更像是两个世界,一眼望去根本看不到任何配套设施。

小区业主接受记者采访

女:冬天这都不能住,冬天冷,不带取暖的。记者:不带取暖的?女:嗯,自己取暖,像电热什么的。记者:这没水没电啊?女:有水有电,电是一块钱,水是两块钱吧。记者:商用的?女:商业用电。记者:他这产权是什么形式?女:小产权。记者:有房产证吗?女:没有小产权哪有房产证,这就是土地使用证,但是他这个是没事儿的。记者:没事。女:你到物业那儿去问问吧。记者:哎,物业费是多少?女:物业费我们是,好像是两千来块钱一年。

北京小产权房清理调查

业主着急脱手卖 交易过户程序模糊

记者几经周转,仍没有找到怀柔桥梓镇上榜的五个违建楼盘,但这个名为文化产业园的楼盘,却实际为小产权项目,这到底是怎么回事?这些又是有由谁来管理的?记者决定到这个文化产业园里一探究竟,继续来看记者的调查。

在这位女士的指引下记者来到了文化产业园的物业,发现这栋空空的楼里只有一两个人。

小区住户接受记者采访

记者:这是哪个村啊?男:这是前茶屋(音)。记者:这里什么位置?男:这里是文化产业园。记者:这里也是卖的吗?男:这里好像没房子了。男:这不知道,我们不是物业,那儿有物业的电话,他们可能现在不在,你给他们打电话吧,他们就过来。

小区住户接受记者采访

记者:开门那一家吗?男:对对对。记者:那一家是物业的?男:对对对。

在对面的这处院子里,记者并没有看到正规的物业办公楼,只是一座和周围房屋一模一样的住宅,里面走出一位年龄大约在50左右的妇女告诉记者她就是这里的物业负责人。

怀柔桥梓镇前茶坞村文化产业园物业人员接受记者采访

记者:我想去那边看看房子,没想到走到这儿,这儿还卖吗?女:这儿有二手房。记者:二手房?女:嗯。

记者多方询问后,这名物业人员对记者的来访产生了怀疑,想方设法的回避了记者的问题,就在这时该小区的一名业主当得知记者是来购房的,就主要交谈起来。

小区业主

女1:我们打算卖个,打算卖130,我们现在,我们也等着用钱,然后就便宜点卖。记者:这个是小产权房?女1:对。记者:小产权房,有房产证什么的?女1:那个是这样的,这个房子早,这个房子是那个2007年的,国家现在不是有一个那个什么嘛,浅政策吗?就是2008年以前的都不提,他搁置,要是说个有那个拆或者什么,都是现在建的,2008年以后了。

记者也注意到,北京市国土局此次清理的小产权房在时间点的划分上刚好就是2008年,但是08年以前的小产权房真的就可以无顾虑的购买吗?

小区业主:他们这个没那么复杂,对,没那么复杂,你们要想买便宜点儿的,他这块是绝对拆不了的,他原来是专场,他不是说占农家的什么什么地什么的,或者是什么的种植啊,都不是,他是一个专场,废气的一个专场,而且他这边小区来说,他小区规模挺大的。

但是,当记者问及过户的事宜时,该业主这样告诉记者。

小区业主接受记者采访

女:找中介卖。记者:我说一般,北京不是卖房这边,好多是找中介卖?:那是那什么,那是大产权的,商品房。记者:商品房?女:昂,这种小产权,就是在他这边过户就完了。没什么风险。

那么,真的就像这位业主说的没有风险吗?

小区业主:如果要买了这个房子以后,我们要不想要的话,能卖吗?女:那你还卖它干啥啊,卖也不好卖啊。记者:卖不出去是吧?交易不了是吗?女:这个小区,谁愿意要啊。

北京小产权房清理调查

昌平小产权房入住率高 每平米近一万元

如果说怀柔的很多小产权项目配套都不够完善的话,而在昌平的一个规模很大的小产权项目宏福苑,记者发现,那里的小产权项目不但配套齐全,而且价格也在年年上涨,继续来看报道。

记者驱车来到了位于北京市昌平区郑各庄村的宏福苑小区,该项目占地面积月10

万平米米 ,2002年竣工,目前这里基础设施齐全,据小区的居民介绍,该项目刚开盘时每平米价格仅为500元,而随着这两年房价的上涨,目前一套2居的户型可以卖到每平米一万元左右。为了进一步了解该项目的情况,记者试图去找售楼处沟通,但是据小区保安和居民介绍,目前售楼处已关闭,而且没有房子在售。然而记者却在小区外找到了一家房产中介,这家中介的工作人员告诉记者,由于项目多次被媒体曝光,售楼处已停止销售,如果想买房可以通过他们来购买。

某房产中介人员:你们买多大的?(两居的)两居的话每平米9800,(有使用年限吗)没有年限,永久的。(不会有什么问题吧?)没有什么问题,就是记者来拍的比较多,你们不是记者吧?

短暂沟通之后,这位中介人员带着记者看了一套宏福苑小区的房子,该楼盘里内设电梯,但是楼道很窄,比较简陋,该房的业主买下之后并未装修入住,中介人员告诉记者,像这样的房子目前在这里是比较少的,现在小区的入住率比较高,周边大学的老师,以及企业的员工都在这里买房,大多业主都是给年长的父母买来养老用的。


广州房产律师 www.911lvshi.com
律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
技术支持:律师建站