商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:10887032点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 婚姻继承 > 婚姻房产 > 正文
夫妻间房产加名免征税 结婚前房产加名须缴税
作者:佚名    文章来源:广州房产律师转载    点击数:    更新时间:2014-06-10     

    人民网北京9月1日电(记者杨孟辰)8月31日,财政部与国家税务总局联合发布《关于房屋、土地权属由夫妻一方所有变更为夫妻双方共有契税政策的通知》(以下简称《通知》)称,在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属由夫妻一方所有变更为夫妻双方共有免征契税。也就是说,财政部与国税总局达成共识,不对夫妻间房产证加名征税。不论要加名的房产是不是夫妻一方的婚前房产,凡是夫妻间的房产加名依法均免征契税。

     夫妻间房产加名不再征税 专家解读符合法理

     中国政法大学财税研究中心主任、民商经济法学院教授施正文认为,《通知》的规定响应贯彻国务院提出的结构性减税政策,针对特定群体、特定税种削减税负水平。

     另据施正文介绍,目前各国税法都确定或者原则上遵循税收的婚姻中性原则,也就是说,征税不能影响人们的婚姻关系、或婚姻选择。拿到现实情况中,如果对结婚后个人的婚前房产加名征税,那么可能由于这项税收给这个家庭带来一定的经济负担,此时婚姻中房产持有的一方可能会为了减少经济支出决定不为对方加名,而要求加名的一方则会认为对方的决定影响了自己的利益,这样就对夫妻感情产生了影响进而有可能影响到婚姻关系的稳定。所以说《通知》中的规定符合税收的婚姻中性原则,合乎法理。

     律师:“婚前房产加名税”话题产生前 夫妻间变更房产名不收税

     在《婚姻法》司法解释(三)出台之前的司法实践中,婚前一方的房产,或者婚后一方的父母出资为子女购置的房产一直被认定为夫妻共有财产,在房产证上加名并不存在权属转移的问题。房产本身就是夫妻的共同财产,双方都有所有权,不存在权属转移,自然也就不会有征税的出现。“婚前房产加名税”这一话题产生之前,夫妻双方在婚姻中变更房产名字不收税,仅收取工本费和印花税等费用。

     结婚前房产加名缴税有法可依

     《婚姻法》司法解释(三)出台之后,很多正准备结婚的男女考虑到如果将来婚姻出现变故,离婚时房产分割会遇到问题。故把“丑话说在前面”,要求对方在提供的结婚房产上加上自己的名字。《通知》发布后仍有不少网友表示质疑,夫妻间房产加名不收税,那么结婚前给房产加名就要缴税吗?

     财政部财政科学研究所副所长刘尚希在接受《潇湘晨报》采访时表示,“房产证加名征税”是媒体提出的概念,实际上就是指契税。

     根据《契税暂行条例》规定,我国境内转移土地、房屋权属,应当缴纳契税。“转移土地、房屋权属”包括房屋买卖、赠与、交换等行为,其中房屋权属赠与是指房屋所有者将其房屋无偿转让给受赠者的行为。对此,施正文解释:“房屋赠与行为发生在任何两个自然人身上,都是需要缴纳契税的,不论是陌生人间、兄弟间还是情侣间。”同时,财政部与国税总局联合发布的《通知》中指明确了婚姻存续期间的房屋更名免征契税,也就是说,只有夫妻间的房产更名才可以免征契税。


广州房产律师 www.911lvshi.com
律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
技术支持:律师建站