商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:10887032点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 婚姻继承 > 婚姻房产 > 正文
婚前购房婚后加名,离婚时能否撤销赠与
作者:佚名    文章来源:广州房产律师转载    点击数:    更新时间:2014-06-10     

    【案情简介】:2008年1月,杨逸明先生购买了罗湖的一处房产,房屋总价款103万元,其中,杨先生的父母资助65万元缴纳了购房首付款,此后老两口还陆陆续续向儿子转账14万元给其用于偿还房屋贷款。2009年1月,杨先生与吴琦女士在深圳市福田区登记结婚。
    结婚后,吴女士提出在房屋产权证上加上自己的名字,杨先生表示同意并办理了相关手续。2010年7月,杨先生和吴女士共同前往国土部门领取了新的房屋产权证书,根据该证书登记,双方各项有50%的产权份额。

    不料,上述产权证书领取不到半年,吴女士就向法院提起离婚诉讼,要求分割涉案房产;杨先生答辩称该加名行为属于赠与行为,目的是为了维护夫妻关系,女方在获赠之后就提出离婚违反了诚实信用原则和善良风俗原则,致使其赠与的目的无法实现,请求撤销赠与并判决该房产归其所有。

    吴琦女士则表示,双方根本不存在赠与合同关系,涉案房屋系基于夫妻财产约定登记在双方名下,属于按份共有,双方各享有50%的产权。

    罗湖区法院经审理后,确认了杨先生所述情况属实,但该院同时认为杨先生与吴女士登记结婚后,办理了房产证权利状况的变更手续,重新约定了各自对房屋的共有份额,并领取了房产证。杨先生的行为可视为夫妻间的赠与行为,赠与合同的撤销权应当在赠与实际发生之前行使,而在本案滞洪,涉案房产已经登记为双方各项有50%的产权,依据赠与合同和不动产法定登记制度的相关规定,原被告间的赠与已经已全部履行完毕。同时,杨先生没有证据表明原被告之间就其赠与行为约定了附随的义务而杨女生起诉离婚的行为违反了    该义务。因此,杨先生以吴女士在加名领证后提出离婚系违背其善意赠与的初衷为由要求撤销赠与的,没有法律依据和合同依据,法院不予支持。

    法院认为,杨逸明先生与吴琦女士登记结婚后,在办理房屋所有权证书前重新约定各自对于房屋的共有份额,并领取了房产证,杨逸明先生对房产的自愿处分行为可视为夫妻间的赠与行为。依据赠与合同和不动产法定登记制度的相关规定,诉争房屋在双方达成赠与合议并办理了房屋登记手续后,赠与行为已全部履行完毕。

    杨逸明先生现以吴琦女士在领取房产证后4个月就提出离婚,违背其善意赠与的初衷为由要撤销赠与。但是,杨逸明先生的赠与行为并没有明确约定附随义务,因此杨逸明先生主张撤销赠与吴琦女士房屋50%产权的行为,法院不予支持。

    简而言之,杨逸明先生将自己的一半房产赠与妻子,却没有明确约定以婚姻存续、白头到老为条件,在赠与完成后,即便两人离了婚,杨逸明先生也没有了撤销的依据。

    【律师点评】:夫妻之间经过平等的协商,或者一方为了维护、促进双方的情感主动在自己的婚前财产上加上配偶的名字、换成对方的名字或者除去自己的名字,如果该产权状况变更的行为没有支付相应的对价,即可视为夫妻之间的赠与行为,也是夫妻之间对财产约定的一种有效处置方式。根据法律规定,除具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同外,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。法律还规定,赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务,受赠人不履行约定义务的,即使已经完成赠与,赠与人也可以申请撤销赠与。

    而在本案之中,杨先生既没有就其赠与行为设定附随义务,也没有在赠与完成之前撤销赠与,当赠与财产的权利转移登记之后,该赠与即不可撤销。所以说,公民在房产加名、减名、更名时,应该订立完善明确的约定,充分说明赠与的真实意思以及受赠和撤销赠与的条件。

    当然,就本案而言,杨先生虽不可申请撤销赠与,也不意味着在分割财产时,必定按照物权登记的比例进行分配,除非双方有明确的书面约定,否则共同财产应当视为共同共有而不是按份共有,对共同共有的财产,原则上应当平均分割。但是,法院可能考虑待分割房产的历史来源、双方对产权形成的贡献(主要指出资、也包括父母的出资,如来源于福利房的,提供分配名额的一方也属于贡献)多少、婚姻存续时间长短、一方有无过错以及子女抚养等综合考量双方份额,补偿折价,综合本案情况,罗湖区法院判决涉案房产归男方所有,男方按照市价的35%折价补偿给女方。


广州房产律师 www.911lvshi.com
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
    Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站