商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 土地补偿 > 土地征收补偿 > 正文
原告李雪梅、杨某甲、杨某乙诉被告郴州市北湖区郴江街道槐树下村龙泉村民小组承包地征收补偿费用分配纠纷一案
作者:佚名    文章来源:广州房产律师 转载    点击数:    更新时间:2014-06-11     
  • 湖南省郴州市北湖区人民法院
  • 民事判决书
  • (2013)郴北民二初字第2167号
  • 原告李雪梅,女,1984年4月20日出生,汉族,住湖南省郴州市。

    原告杨某甲(未成年人)。

    原告杨某乙(未成年人)。

    法定代理人李雪梅,系杨某甲、杨某乙之母。

    被告郴州市北湖区郴江街道槐树下村三组。

    负责人欧孝海,该组组长。

    原告李雪梅、杨某甲、杨某乙诉被告郴州市北湖区郴江街道槐树下村龙泉村民小组承包地征收补偿费用分配纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告李雪梅到庭参加诉讼,被告郴州市北湖区郴江街道槐树下村三组经本院传票传唤未到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

    原告李雪梅、杨某甲、杨某乙诉称:原告李雪梅系被告郴州市北湖区郴江街道槐树下三组的村民,2008年1月4日与广东省肇庆市杨才明结婚,但户口一直在本组,且婚生子女杨某甲、杨某乙户口也随母,均在被告组上。因国家建设需要,被告的部分集体土地被国家征收,被告获得相应的补偿款,2013年6月9日被告按村民每人分得9500元,但以原告是外嫁女为由,不分配给原告。原告不服,经有关部门调解无果,现诉至法院,请求法院判令被告支付土地征收补偿款28500元给原告三人,并承担本案的诉讼费用。

    为支持其诉讼请求,原告李雪梅、杨某甲、杨某乙向本院提交了以下证据:

    证据一、证据二:身份证、户口本,拟证明原告的身份信息,原告系被告组上村民。

    证据三:2008年12月1日颁发的集体土地承包经营证,拟证明以原告父亲李荣正为户主承包了被告组上土地。

    证据四:农村信用社存折,拟证明被告于2013年6月9日向每位村民发放了土地补偿款9500元,但是没有发给三原告。

    证据五:调解证明,拟证明本案纠纷经郴江街道司法调解委员会调解无果。

    证据六:证明,拟证明原告没有在其丈夫单位享受任何福利待遇。

    被告郴州市北湖区郴江街道槐树下三组未进行答辩,也未到庭参加诉讼。

    经合议庭合议认定,原告提交的证据一至证据六具有真实性、合法性和关联性,可作为本案认定事实的依据。

    经审理查明:原告李雪梅系被告郴州市北湖区郴江街道槐树下村三组组民,户口一直在本组,并与家人一起承包了组里的责任田土等。2008年1月4日与广东省肇庆市杨才明结婚,户口没有迁出,且婚生子女杨某甲、杨某乙户口也随母亲,均在被告组上,因国家建设需要,被告的部分集体土地被国家征收,被告获得相应的补偿款,2013年6月9日被告按每人村民分得9500元,但以原告是外嫁女为由,不分配给原告。原告不服,经有关部门调解无果,故诉至法院。

    本院认为:本案系承包地征收补偿费用分配纠纷。本案争议焦点,是原告是否具有被告集体经济组织成员资格并具有相应的权利。《中华人民共和国土地管理法》明确规定农村集体土地所有权属农村集体所有,即属于具有该农村集体经济组织成员资格的全体成员共同所有。土地是农村集体经济组织成员赖以生存的基本生产资料,土地征收补偿费用是对被征用土地的所有者给予的补偿和安置,因而凡是被征用土地的农村集体经济组织的成员,均有根据同权同利、不得歧视的原则获得被分配的土地补偿费的相应份额。《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条明确规定:“农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组,可以依照法律规定的民主议定程序,决定在本集体经济组织内部分配已经收到的土地补偿费。征地补偿费安置方案确定是已经具有集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。”《中华人民共和国物权法》第六十三条第二款明确规定:“ 集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以撤销”。 而农村集体经济组织成员的确定应以户籍为原则。在本案中,原告李雪梅、杨某甲、杨某乙系被告郴州市北湖区郴江街道槐树下村三组的村民,户口一直在该组,具有被告集体经济组织成员资格,应与其他村民一样享有土地征收补偿费用分配权,被告不分配土地征收补偿费用给原告与法不符,故对原告要求被告支付征地补偿费28500元的诉讼请求,本院予以支持。根据《中华人民共和国物权法》第六十三条第二款,中华人民共和国最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷适用法律问题的解释》第二十四条,《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十三条第一款、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

    被告郴州市北湖区郴江街道槐树下村三组支付征地补偿款28500元给原告李雪梅、杨某甲、杨某乙,此款限被告在本判决生效后十日内付清。

    如果被告郴州市北湖区郴江街道槐树下村三组未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    案件受理费513元,由被告北湖区郴江街道槐树下村三组负担。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖南省郴州市中级人民法院。






    (本页无正文)

    审  判  长  郭    蓉

    审  判  员  张 东 明

    人民陪审员  何 朋 古


    二○一三年十二月四日


    代理书记员  吴 姝 媛



    附相关法律条文:

    《中华人民共和国物权法》

    第六十三条第二款  集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以撤销。

    《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》

    第二十四条  农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组,可以依照法律规定的民主议定程序,决定在本集体经济组织内部分配已经收到的土地补偿费。征地补偿安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。

    《中华人民共和国妇女权益保障法》

    第三十三条第一款  任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。

    《中华人民共和国民事诉讼法》

    第一百四十四条  被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。


    广州房产律师 www.911lvshi.com
    律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
    Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站