商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 土地补偿 > 宅基地补偿 > 正文
农村宅基地房屋买卖公证委托有用吗?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-8     

农村宅基地房屋买卖公证委托有用吗?      

公证委托书可以被撤销吗

    公证委托书随时可被委托人撤销 买卖房产需谨慎

       近年来,一些人采用由房产权利人出具公证委托书的方式,委托买房方或债权人代为买卖农村宅基地房屋。约定遇到拆迁补偿时,全权由被委托人(即购买宅基地房屋的买房人)到要有关拆迁部门办理拆迁补偿手续等。但买房人不知委托人可以随时撤销委托关系,由此引发的纠纷时有发生。广州市房地产律师何焕明提醒:买卖房屋要依法办理,合同要反映真实意思、真实目的,千万不要为了贪图便利,造成更大损失,特别是目前《农村房屋买卖合同》约定转让所有权无效的情况下,买方更要谨慎,务必在合同条款中对合同无效情形的处理作出明确约定。

  去年5月,陈某因生意亏本向嵩某出售广州市芳村区农村宅基地房一栋(5层)作价230万元,没有签订合同,只到公证处办理委托书,约定如遇拆迁,由受委托人办理一切补偿手续。3后因建设高铁需拆迁上述房屋,嵩某到拆迁补偿办公室办理拆迁手续才发现李已撤销了公证委托书。

  广州市房地产律师提醒市民,以交付《宅基地证》和《委托公证书》作为房屋买卖方式存在风险。《民法通则》第69条规定,被代理人取消委托,委托代理终止。我市近年来出现多起委托人取消委托,致使受托人无法持经公证的委托书办理房屋过户手续的事件。这些事件多是受托人与委托人之间存在债权债务关系,受托人为保障债权实现,要求委托人办理公证委托书,在委托人不履行债务时,受托人持公证委托书单方将房屋出售以实现债权;或者因为受托人买委托人房屋,基于投机目的,为避开中间环节税费,由委托人出具代为买卖过户的公证委托书,之后因房价波动,卖方反悔,撤销委托。

  广州房产律师何焕明表示,此案的要点是一些人认为持有经过公证的委托书,受托人认为即能代为处分房产,殊不知委托书虽经公证,委托人仍然有权单方撤销委托关系。建议对此类大宗交易应当严格遵守法定程序办理,注意风险控制,务必请律师代为审查或草拟合同。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
    Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站