商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 新闻资讯 > 正文
离婚时房产究竟如何分割?
作者:佚名    文章来源:广州房产律师 转载    点击数:    更新时间:2014-06-11     

购房时间、出资人、产权人都是判断要素

 

近日,记者通过律师了解到这样一起真实的离婚房产分割案例:小两口离婚时,女方提出要求分得一半房产,男方却拿出一张借条,表示当初买房子的钱是和别人借的,如果女方执意离婚,那么这债务的一半她也要相应承担。女方不知如何是好

近年来,离婚纠纷中住房问题的处理一直是司法实践中的难点,虽然《婚姻法》最新解释颁布已经有一段时间,但是据一些相关律师反映,很多市民对于离婚时房产的分割的具体问题仍不十分清晰。另外,我国房屋所有权类型复杂,这也成为了市民理解《婚姻法》最新解释的盲区。对此,近期,北京市融商律师事务所大连分所马文龙律师对于离婚后房产归属问题进行了归类解读,有助于市民分清离婚时房产争议的24种类型及其处理办法。

 

婚前购房6类型

产权登记在谁名下很关键

在《婚姻法》的最新解释中,老百姓对于婚前购房的部分关注度更高,未雨绸缪,了解清楚这一内容也确实可以适当规避离婚时因房产分割带来的风险。马律师将根据出资类型,将婚前购房分为6种情况,不考虑另有约定、有无房本等,6种情况的处理办法也不相同。

   首先,目前比较常见的是:双方(包含双方父母)共同出资,落在一人名下。这种出资类型有两种不同的处理办法:如果在同居期间,法院基本会按共同生活期间、以结婚后共同使用为目的,作为共同共有处理,通常不作为按份共有处理;如果双方有争议,且没有书面协议,房屋归产权登记方,出资作为借款处理;如果不是同居期间购房,按共同财产处理还是按借款或赠与处理,不确定,法官会综合购房背景、出资数额,尤其是公平角度来判定,没有统一定论。

    如果是双方出资,产权登记落在两人名下,则一概平分。这是避免婚后纠纷较为妥善的处理方式。

一方出资,产权登记落在对方一人名下,这种情况,通常是出资方不具备购房条件,才以对方名义购房,如果有协议,按照双方协议确认所有权,如果没有协议,多会视为以结婚为目的的赠与,按登记方个人财产处理;一方出资,婚后办产时登记在自己名下,这种情况最为简单,将视为个人财产,而婚后共同还贷部分的作为夫妻共同财产,增值部分适当补偿;一方出资,婚后办产权时登记在双方名下,则视为夫妻共同财产。

由此可见,婚前购房时,父母出资的最好有书面协议,产权登记在谁名下也是很关键的问题。

 

婚后购房12类型

房产共有情况多 债务共有勿忽略

为了避免离婚时的房产分割纠纷,婚前购房往往双方都比较谨慎,而婚后购房往往被认为是夫妻共有财产,因此就会忽略很多问题。在离婚后房产归属问题上,婚后购房的类型也要多于婚前购房。

婚后一方父母出资的,房子在自己子女名下,如果是全部房款或者是全部首付款,视为对自己子女的赠与,共同还贷的部分,核算后给对方一半的补偿,增值部分,适当补偿;而如果一方父母只出了部分首付款,则视为对双方的赠与。

如果婚后一方父母出资,房子在对方或双方名下,处理办法相对简单,视为对双方的赠与,共同共有。

婚后双方父母出资,房子在一方子女名下的,则一般分三种情况处理:第一,双方父母共同支付了首付款,由子女还贷的,视为共同共有,这样更公平;第二,双方父母出全资的,按份共有,这完全符合《婚姻法》最新解释的立法本意;第三,与子女婚后财产共同出资构成的首付款,则父母出资视为对双方的赠与,房子为夫妻共同共有。

双方父母出资,房子在子女双方名下的,这种情况争议不大,即便出资额不等,也是平分。

一方用婚前个人财产出资的,要看产权落在谁名下:如果房子在自己名下的,支付的是全部首付款,先按份处理后再按共同共有处理;如果支付的是全部房款,按个人财产处理;如果房子在双方或对方名下,那个人财产出资行为视为对对方的赠与,整个房子按共同共有处理。

婚后购房还有一种情况不算少见,却很容易被忽略,就是债务问题。如果婚后双方共同借全部或部分购房款,则视为共同房产,共同债务;婚后一方借了全部购房款的或全部首付款的,双方认可且共同还款的,视为共同房产,共同债务;如果一方私自借款,对方事后认可并共同还贷的,也视为共同房产,共同债务。

 

政策房3类型

情况少见 具体案例具体调解

离婚时的房产分割有时还会涉及到经济适用房、使用权房屋、房改房等不同所有权的房屋,在不考虑另有约定、有无房本等情况下,处理办法往往会具体情况具体分析。

经济适用房,尽量以登记方取得产权为主,但掌握的比较松,分割价格基本按市价走,评估的话通常会对政策价和市场价分别进行评估,然后调解结案。

使用权房屋(主要是指公房),也是以调解为主,调解不成的,具有下列情形:双方结婚时间在5年以上的等情形的,判决共同使用。

房改房,夫妻出资为一方父母参加房改,产权登记在父母名下的,不是夫妻共同财产,出资款作为债权处理。


广州房产律师 www.911lvshi.com
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
    Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站