商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:10887032点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 新闻资讯 > 正文
车辆未年检发生交通事故保险公司应理赔案例
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-07-26     

车辆年检是车辆管理部门的行政行为,保险合同是基于投保方与承保方的民事行为,不能单以发生事故时肇事车辆未年检而拒赔,应该多方考虑,若发生交通事故确实是因为车辆不合格而造成的,保险公司则可以免予赔偿,若发生交通事故后,经相关部门检验合格,就不能免除保险公司的赔偿责任。这样更能还原保险合同的真实原意,也能维护弱小群体的合法利益。确认“车辆未年检免赔”条款无效,符合正义这一法则的基本价值,亦符合社会和谐发展的科学内涵。笔者代理过驾驶证注销待恢复期发生交通事故,保险拒赔,法院判决应赔偿案例。

驾驶员未按期交体检证明拒赔,法院判决应赔偿案

安徽省蚌埠市中级人民法院
民事判决书
(2014)蚌民一终字第00189号

  上诉人(原审被告):永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司。
  法定代表人:李伟,该公司总经理。
  委托代理人:陈刚,公司员工。
  被上诉人(原审原告):代某。
  
  被上诉人:刘晓昇。
  被上诉人:(原审被告):蚌埠市诚信运输有限责任公司。
  法定代表人:朱秀兰,该公司总经理。
  
  上诉人永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司因与被上诉人代某、刘晓昇及蚌埠市诚信运输有限责任公司机动车交通事故责任纠纷一案,不服安徽省蚌埠市淮上区人民法院于2013年12月5日作出的(2013)淮民一初字第01366号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,于2014年2月21日公开开庭审理了本案,上诉人永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司的委托代理人陈刚、被上诉人代某的委托代理人张如芳、被上诉人蚌埠市诚信运输有限责任公司的委托代理人刘晓昇到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原审法院查明:2012年11月2日13时50分,刘晓昇驾驶蚌埠市诚信运输有限责任公司的皖C02896号轻型货车沿蚌埠市燕山路铅山村村道由北向南行驶至铅山村村道铅山村路段时,与沿燕山乡铅山村村道由西向东行驶代某骑行的自行车发生碰撞,致使代某受伤,两车不同程度受损,代某被送至解放军第一二三医院治疗。经诊断伤情为右额叶脑挫裂伤、外伤性蛛网膜下腔出血、右额骨开放性骨折、颅底骨折、双侧少量气胸、右额部头皮挫裂伤、蛛网膜囊肿。住院49天后出院。出院医嘱,建议休息60天。经蚌埠市公安局交通警察支队事故处理大队道路交通事故认定书认定,刘晓昇负事故的全部责任。事发后,永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司为代某支付医疗费10000元、刘晓昇为代某垫付医疗费5400元。
  另查,C02896号轻型货车在永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司投保了交强险和和20万元的商业三者险,不计免赔率。
  原审法院认为,公民的身体健康权受法律保护,在此次事故中,各方当事人对交警部门作出的事故认定均无异议,本案以交通事故认定书作为本案责任认定的依据。刘晓昇负事故的全部责任,由于肇事车辆在永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司投保有交强险和不计免赔率的商业三者险,对代某造成的损失,应由中国人民财产保险股份有限公司蚌埠分公司在保险限额内予以赔偿。永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司辩称,肇事车辆在事发时没有进行检验,在商业三者险内不予赔偿,虽提供了投保单,证明目的保险公司就免责条款已尽到告知义务,但其未提供商业三者险的保险条款,不能反映免责条款的内容,故永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司的意见,不予采纳。代某主张的医疗费35655元,有证据证明,予以支持;主张的住院伙食补助费1470元、营养费1470元,护理费4655元,不超出相关标准,予以支持;主张交通费500元,永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司认可300元,予以支持;主张车辆损失费400元、其他费用220元,未提供证据证明,不予支持。主张精神抚慰金5000元,酌情认定3000元。代某的各项损失为46550元,扣除永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司已付款10000元、刘晓昇已付款5400元,剩余款31150元,由永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司进行赔偿。刘晓昇垫付款由其自行到永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司理赔。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款第二项、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十二条,《中华人民共和国保险法》第六十五条,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:一、永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司赔偿代某医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、交通费、精神抚慰金合计31150元,于判决生效之日起20日内付清;(代某法定代理人确认的付款账户,户名:代苏金,账号:1303008001015602007*,开户行:工商银行蚌埠光彩支行。)二、驳回代某的其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费784元,减半收取392元,由刘晓昇负担。
  一审判决宣判后,永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司不服,向本院提起上诉,其上诉称:在一审举证期限内,永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司已向法院提交了保险条款,肇事车辆未年检发生交通事故后属免责事由,不应予以赔偿。请求二审法院依法改判少赔偿保险金28595元。
  代某当庭答辩称:永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司的上诉理由没有法律和事实依据,不能成立,原审判决事实清楚,证据确凿,合法有效,请二审法院依法维持原判,驳回上诉。
  刘晓昇、蚌埠市诚信运输有限责任公司答辩称:永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司开庭时未提交保险条款,且车辆年检系行政部门行为,保险公司对未年检车辆发生的交通事故不予赔偿没有法律依据。
  二审经审理查明:各方当事人对一审法院查明的事实均无异议。对各方当事人均无异议的事实,本院予以确认。
  本院认为:当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司上诉认为其已在举证期限内向法院提交了商业三者险的保险条款,但没有提供相关证据予以证明,故不能证明已履行了告知免责条款的义务,原审判决其在商业三者险范围内对本起交通事故承担理赔责任并无不当。原审判决认定事实清楚,适用法律正确。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  二审诉讼费514元,由永诚财产保险股份有限公司蚌埠中心支公司负担(已缴纳)。
  本判决为终审判决。

                                                                                                                                             审 判 长  闫 峰
                                                                                                                                             审 判 员  魏宏波
                                                                                                                                             代理审判员  陶 义
                                                                                                                                                  二〇一四年四月一日
                                                                                                                                             书 记 员  管 钊


广州房产律师 www.911lvshi.com
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
    Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
    地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
    电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
    本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
    技术支持:律师建站