商品房买卖 小产权买卖 直管公房 婚姻房产 涉外房产 建筑施工 土地征收 两限房 央产房 工程招标
二手房买卖 经济适用房 自管公房 继承房产 工程合同 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地房 房产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
卢雪林 顾问
手机:13802831569
QQ:10887032点击这里给我发消息
[特聘顾问][联系顾问]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师|广州房地产律师-广州最专业房地产律师网 > 政策性用房 > 回迁房 > 正文
签订回迁房买卖合同的注意事项
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-03-08     签订回迁房买卖合同的注意事项
    ————兼谈未取得房屋权属证书的正规商品房买卖合同的签订
    山东齐鲁律师事务所高强律师原创
    随着回迁安置房竣工验收,一批回迁房逐渐上市交易,一系列问题随之产生:一方面回迁房有着新建商品房无可比拟的地理优势和价格优势,另一方面因为回迁房出卖人暂时不能取得房屋所有权证书,使得买受人在购买该类房产的过程中存在一定的风险。笔者发现目前济南市各个中介机构和网络上提供的房屋买卖合同范本,无法解决买卖双方应当规避的风险,故参照一般房屋买卖合同,结合回迁房的特点,撰写此文,供律师同行、房产经纪人、买卖双方探讨。
    本文所指的回迁房,专指建立在国有出让土地上,为私有房屋被拆迁人或者公有房屋承租人安置的,现在尚未取得但将来一定能够取得个人房屋权属证书的房屋。也就是说,建立在集体土地或者国有划拨上的旧村(居)改造房屋不是本文讨论的范围。
    一、未取得房产证回迁房能否买卖,买卖双方签订的回迁房买卖协议能否有效。
    《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十八条规定:“下列房地产,不得转让:……(六)未依法登记领取权属证书的……”。该条真实的立法意图不在于禁止预售商品房的再转让,而在于方便行政管理,不属于合同效力取缔性规范。只要是出卖人有《拆迁协议》和《回迁证》,即取得对房屋的准所有权,有权对其所安置的房屋进行处分。因此,只要双方意思表示真实,不损害国家、集体或第三人利益,在取得《房地产证》之前,可以转让房屋,买卖双方签订的房地产买卖合同有效。
    二、房屋交易税由买方负担的约定是否有效
    自从二手房市场出现至今,本来应由卖家来支付的营业税、个人所得税,却通过约定转嫁到了买家头上,而熟悉二手房市场的人都知道,这是二手房交易市场的“潜规则”。对于房屋交易双方的该项约定是否合法有效呢?房屋交易双方的这种约定并不违反相关法律、法规的强制性规定。虽然我国税收管理方面的法律、法规对于各种税收的征收均明确规定了税种、税率、税额及纳税义务人,但是并未禁止纳税义务人与合同相对人或第三人约定由合同相对人或第三人缴纳税款,即对于实际由谁缴纳税款并未作出强制性或禁止性规定。因此,如果合同当事人约定由合同相对人或第三人实际缴纳税款,并不违反法律规定,也不损害国家利益,对其约定应认定为有效。
    值得注意的是,回迁房的买卖涉及到两次税费的缴纳:一次是原房主取得房屋所有权证书是需要缴纳的税费,另一次是原房主转让时产生的税费,这两次税费应当如何承担,应当在合同中予以明确约定。
    三、特别需要注意的问题
    上述几点,一般的房屋买卖合同中也会涉及,但对于回迁房买卖合同,还需要尤其注意以下几点,并约定相应的违约责任。
    1、严防“一房数卖”
    回迁房买卖无法办理预告登记,这就为出卖人“一房数卖”留下漏洞可钻,一旦房价高涨,违约成本过低,出卖人极有可能将房屋出售给他人。
    当前我国民事立法采用的是债权形式主义的物权变动模式,即当事人之间存在着有效的债权合同并办理了交付或者登记手续,才能产生物权变动的法律效果。出卖人将商品房数次出卖所签订的合同,不违反法律的禁止性规定,均应当是有效的合同。在此情形下,先办理商品房登记手续的买受人取得商品房的所有权;其次是出卖人先行交付,买受人已经合法取得商品房的买受人取得商品房的所有权,但出卖人和买受人之间恶意串通的除外;如果数买受人均未占有房屋,依法成立在先的买卖合同的买受人请求履行合同的请求应予以支持。
    因此,出卖人不得将房屋另行转让给他人,相应的违约责任的规制显得十分重要。
    2、一定要约定房产过户和交房的时间
    签订回迁房买卖协议时,出卖人并没有取得房产证,无法办理过户手续。因此,一定要约定房产过户的时间,实践中虽然不能保证何时取得房产证,但要写明自取得房产证多少之日起办理房屋所有权的转移手续。
    签订回迁房买卖协议时,要确定具体的交房时间,若在签订合同时就是现房,则可以约定缴纳首付之日即为交房时间。
    3、买方要留尾款
    没有房产证的房屋买卖存诸多风险,违约责任的规制显得非常重要。但要求违约方承担违约责任,需要缴纳法院诉讼费用、律师费,还需花费时间等成本。如果买房留有尾款(做好是大额尾款),而卖方认为违约所得小于尾款时,买方的违约机会将会大大降低。当然,具体如何将为款留下,且能顺利地完成买卖协议的签订,需要房产经纪人或者买方较高的谈判技巧。

广州房产律师 www.911lvshi.com
律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
地址:广州天河区体育西路103号维多利广场A座1404室br>律所:广东任高扬律师事务所
电 话:020-38399366 站长律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com
本站部分资料从互联网下载,仅供学习和交流之用;如果认为侵犯了您的合法权益,敬请有效告知,我们会立即更正并向您致歉!
技术支持:律师建站